Прямо сейчас закажите БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК!

Заказать звонок

Мы в соц. сетях:

Какая лечебная вода считается лучшей?

20 мая 2019

В Казахстане имеются значительные запасы естественной минеральной воды, а именно на территории 3 миллиона гектаров - с ежегодным объемом добычи приблизительно 11 миллионов кубических метров. Кроме того, ввиду больших залежей полезных ископаемых, извлекаемая и бутилируемая минеральная вода обладает множеством различных составов и уровней минерализации.

Отличительной особенностью минеральной воды из Казахстана является ее пригодность для ежедневного использования и минеральный состав, приближенный к составу столовой воды, что объясняет отсутствие ограничений в ее употреблении с несомненной пользой для здоровья. - Казахстанская минеральная вода содержит уникальные и важные элементы, такие как: йод и другие редкие элементы, подобные ванадию, имеющему показания для профилактики диабета. Есть также интересные виды минеральных вод, основанных на лекарственных травах и корнях. - Кроме того, казахстанская минеральная вода содержит много элементов, полезных для организма, например: бром, фтор, калий, кальций, натрий.

Рынок питьевой воды в настоящее время является одним из самых динамично развивающихся в мире. Причины: плохая экология и все усиливающаяся популяризация здорового образа жизни, что побуждает людей покупать напитки в магазинах, отказываясь от водопроводной воды и природных источников. В условиях кризиса этот сегмент несет минимальные потери, так как вода является товаром первой необходимости. Эксперты констатируют, что снижение качества водопроводной воды является одним из основных факторов роста потребления бутилированной питьевой воды. На долю рынка питьевой воды по разным оценкам приходится от 40 до 60% всего рынка безалкогольных напитков по объему.

Ежегодный прирост продаж воды в год по различным данным составляет от 10 до 25%. Такая ситуация вполне объяснима: на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более "натуральных" альтернатив напитков - к воде и сокам. При этом среднедушевое потребление воды в РК все еще остается невысоким - около 24 литров на душу населения, тогда как в Европе этот показатель в несколько раз выше. Сейчас рынок питьевой воды подошел к стадии структурных изменений. Вероятнее всего, как показывают маркетинговые исследования, они будут связаны с увеличением доли премиальной продукции и ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре, а также с ростом популярности "спортивной" воды. Кроме того, перспективным рынком для отечественных производителей может стать Китай, где ощущается особенно сильная нехватка воды - там проживает около 1/5 от всего мирового населения, на которое приходится лишь 7% всех мировых запасов воды.

В регионах же возможно перераспределение рыночных долей между компаниями-производителями. Рынок питьевой воды характеризуется следующими основными особенностями: вытеснение импортной продукции, активность региональных производителей питьевой воды, интенсивный рост рынка на 15-25% ежегодно. На сегодняшний день емкость рынка питьевой воды в РК составляет примерно 900 млн. литров, или около 50 млрд. тенге. Причем с 2004 года рост рынка в денежном эквиваленте опережает натуральные показатели, что можно объяснить инфляцией и увеличением спроса на более дорогие напитки. Нужно также отметить, что более интенсивный рост этого рынка происходит в тех областях страны, где есть проблемы с экологией и очисткой водопроводной и природной воды.

Еще одна важная тенденция - отказ молодого поколения от потребления водопроводной воды и использования ее для приготовления пищи. Так, в результате проведенного опроса было выявлено, что 81% потребителей еще пользуются водопроводной водой, но 19% полностью от нее отказались. В настоящее время в Казахстане основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: 1. ГОСТ Р 52109-2003 "Питьевая вода, расфасованная в ёмкости" 2. СанПиН 2.1.4.1116-2002 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества"

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86-и показателям безопасности (9 - критерии эстетических свойств, 55 - критерии безвредности химического состава, 2 - критерии радиационной безопасности, 11 - критерии эпидемической безопасности, 9 - критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм. Сырьем является вода из артезианских источников и водопроводная вода из централизованной сети, которая проходит три ступени очистки. В технологическом процессе используются высококачественные расходные материалы - кварцевый песок, антрацит, кокосовый активированный уголь, моющие и дезинфицирующие средства. Потребность Казахстана в природной воде по нормам ВОЗ составляет 3 млрд. л в год. При этом в Казахстане всего производится бутилированной воды 0,8 млрд, из которых 40% это деминерализованная и реминерализованная вода и природная минеральная вода вместе взятые.

Источник: kt.kz