Прямо сейчас закажите БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК!

Заказать звонок

Мы в соц. сетях:

Открыто новое состояние воды

6 августа 2019

Американские физики из Национальной лаборатории в Оук-Ридж (Oak Ridge National Laboratory) совместно с лабораторией Резерфорда-Эплтона (Rutherford Appleton Laboratory) сделали сенсационное открытие - они обнаружили абсолютно новое состояние молекул воды нетипичное ни для одного из трёх известных агрегатных состояний, пишет vesti.ru.

Известно, что вода имеет три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное. Ученые выяснили, что под большим давлением и в тесном пространстве молекулы воды демонстрируют ещё одно состояние и живут при этом не по классическим, а по квантовым законам физики.

Открытие было сделано случайно - исследователи хотели выяснить, какое состояние принимает жидкость в микротрещинах горных пород, почве, а также в ходе прохождения через клеточные мембраны.

В ходе эксперимента воду помещали в шестиугольные сверхмалые каналы диаметром 0,5 нанометра в минерале берилл (химическая формула Be3Al2Si6O18). Оказалось, что молекулы воды демонстрируют квантовый эффект туннелирования, преодолевая потенциальный барьер.

Такое состояние воды никогда ранее не наблюдалось учёными и не соответствовало каким-либо типичным состояниям этого вещества.

Вероятно, открытие нового состояния молекул воды в берилле поможет понять её термодинамические свойства в различных геологических условиях, а также в замкнутых средах (например, в углеродных нанотрубках).

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Источник: watermarket.ru

Щелочная вода Алматы